Свойства информации
В различных отраслях науки и техники понятию «информация» дают различные определения, но ни одно из них не может быть основополагающим, потому что каждый исследователь обращает внимание только на те характеристики (свойства), которые ему важны и интересны в рамках этой науки.
В рамках курса «Информатика» целесообразно изучить следующие свойства понятия «информация»:
- Двойственность;
- Достоверность;
- Полнота;
- Актуальность;
- Адекватность;
- Доступность.
Двойственность информации подтверждается тем, что с одной стороны информация объективна (данные), с другой стороны субъективна, так как она воспринимается субъектами (человеком) по-разному.
Достоверность информации характеризуется степенью соответствия информации реальному объекту с определенной точностью. Недостоверная информация зачастую приводит к неверному пониманию. Информация устаревает и со временем может перестать быть достоверной.
Информация полна, когда ее достаточно для понимания и принятия решений, либо для создания новых данных на основе уже имеющихся. Неполная, либо избыточная информация затрудняет принятие верного решения и, как правило, приводит к ошибкам и погрешностям.
Одним из важных свойств информации является ее актуальность. В известной фразе «Кто владеет информацией, тот владеет миром» на самом деле заложен очень глубокий смысл.
Адекватность информации устанавливает степень соответствия моделируемого с помощью информации образа реальному объекту, процессу и т. д.
Доступность информации – это мера возможности получить информацию, когда она необходима. Есть ситуации, когда к необходимой информации нет доступа, либо отсутствуют адекватные методы ее обработки. Все это приводит к недоступности информации.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу